加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

儿童节为你奉上一大波抽检结果!

时间:2018-06-02 13:51:27  来源:  作者:

 中国质量新闻网讯 从江苏省工商局官网获悉,近期,工商部门以查找质量问题为导向,主要根据往年抽检合格率偏低、消费投诉较为集中或行政执法中问题较突出的商品进行了抽检。

 
一、儿童及婴幼儿服装
 
近期,江苏省工商行政管理局对全省部分地区流通领域的儿童服装商品进行了质量检测。工作范围涉及常州、苏州、苏州园区、淮安、盐城、泰兴、宿迁、无锡、扬州、镇江,共计抽查210批次,经检验,合格146批次,合格率为69.5%。
 
其中64批次不合格批次的主要问题出现在:纤维成分及标注不合格、耐干摩擦色牢度不合格、耐汗渍色牢度不合格、耐唾液色牢度不合格、耐湿摩擦色牢度不合格、耐洗色牢度不合格、pH值不合格、甲醛不合格、附件抗拉强力不合格、耐久性标签的位置不合格、绳带要求不合格。
 
消费警示:
 
1、购买儿童服装要注意各种标识标注。
 
2、要注意儿童服装选用的各种辅料。
 
3、闻异味,挑花色。
 
4、要加强自我保护维权意识。
 
二、儿童自行车
 
2018年4月至5月,江苏省工商行政管理局对全省部分地区流通领域的儿童自行车商品进行了质量检测。工作范围涉及苏州市、淮安市、扬州市3个地市。共计抽查32批次,经检验,合格25批次,合格率为78.1%。
 
导致该商品抽查合格率较低的主要原因如下:
 
1、一些小型生产企业明显缺乏人才,对标准条款理解不够,造成闸把尺寸、把立管、链罩不符合标准强制要求,存在着安全隐患。
 
2、部分经销单位为迎合低端消费者心理,只关注产品价格,忽视产品质量,销售的儿童自行车质量低劣。
 
3、一些生产企业虽有一定的规模,但对质量控制不够严格,对标准条款理解不够深刻,使产品无法顺利通过检验。
 
4、部分生产企业对产品质量细节不够重视,产品存在不同程度的缺陷和隐患。
 
5、部分生产企业早期生产的不成熟产品,不符合标准要求,虽后期进行过改进,但对不合格产品未实行召回,仍在市场上流通。
 
消费警示:
 
1、家长在使用儿童自行车前应该认真阅读说明书。
 
2、对儿童自行车进行组装时,一定要按照说明书组装。
 
3、这个年龄段的儿童自我保护的意识弱,因此家长要注意保护。
 
4、儿童自行车产品在使用中要注意定期检查。
 
5、购买儿童自行车时观察儿童自行车上有没有突出物,车架焊缝处有没有裂纹、气孔、夹渣,螺钉安装好后外露的螺纹长度有没有过长。
 
6、消费者在选购时一定要看清所购买的儿童自行车产品是否有“CCC”认证标记。
 
三、儿童推车
 
2018年4月至5月,江苏省工商行政管理局对全省地区流通领域的儿童推车商品进行了质量抽查检测。工作范围涉及南通、淮安、扬州、镇江、泰州5个地市及地区。共计抽检42批次,合格36批次,合格率为86%。
 
抽检发现6批不合格,不合格项次为10项次。主要不合格项目包括危险夹缝,制动装置,束缚系统,燃烧性能,推车的适用年龄,安全警示等。
 
消费警示:
 
1、消费者应购买标识完整的产品。
 
2、消费者应从正规渠道选购安全质量有保障的推车商品。
 
3、选购商品时还要注意商品上要有“CCC”标志,3C标志一般粘贴在产品机身上或印在铭牌上。
 
4、注意外包装新旧程度,密封是否良好,标志是否清晰等。
 
5、在正规场所购买儿童推车,注意索要产品的销售凭证。
 
四、儿童玩具(非遥控)
 
2018年4月至5月,江苏省工商行政管理局对全省部分地区流通领域的儿童玩具(非遥控)商品进行了质量抽查检测。工作范围涉及南京、无锡、徐州、连云港、镇江、宿迁、园区、沭阳8个地市。共计抽检101批次,合格85批次,合格率为84%。
 
抽检发现16批不合格,不合格项次是27项次,主要不合格项目包括增塑剂、机械和物理性能,标志和使用说明,玩具电性能(适用电玩具)等。
 
消费警示:
 
1、消费者应从正规渠道选购安全质量有保障的玩具商品。
 
2、产品包装上应标明:产品名称、适用年龄、生产商名称和具体地址、产品的执行标准号等。
 
3、选购商品时还要注意商品上要有“CCC”标志,3C标志一般粘贴在产品机身上或印在铭牌上。
 
4、在正规场所购买儿童玩具,注意索要产品的销售凭证。
 
五、儿童鞋类
 
2018年5月,江苏省工商行政管理局对全省部分地区流通领域的鞋类商品进行了质量检测。此次抽检品类主要为童鞋。工作范围涉及沭阳县、泰州市、宿迁市、镇江市4地,共计抽查100批次,经检验,合格60批次,合格率为60.0%。
 
鞋类的检验项目:感官质量、物理机械安全性能(儿童鞋)、异味、帮底剥离强度、成鞋耐折性能、外底耐磨性能、衬里和内垫材料的耐磨擦色牢度、外底硬度、勾心硬度、外底与外中底粘合强度、标识、可分解有害芳香胺染料、游离或可部分水解的甲醛含量等。
 
消费警示:
 
1、购买时首先闻一下鞋子的味道,如果刺激性气味很严重时应小心购买,尽量选购一些无气味或气味较少的鞋子。
 
2、选购时首先看包装袋及鞋帮材料,尽量选择标志(标识)齐全的商品。
 
3、看鞋里材料是否触感细腻、色泽均匀,可能的话用湿润的白布轻擦鞋里,不掉色为佳。
 
4、查看鞋帮缝合线和帮底粘合缝,检查是否有断线、鞋帮缝合线是否整齐,胶粘帮底结合部位是否平整,无沟坎、虚缝、开胶等情况。
 
5、用手触摸鞋的内腔,看鞋里面和内底上,是否有凹凸不平现象,以免擦伤脚。
 
6、鞋后跟硬挺部位不能有沟坎痕迹,脚踝下方弹性良好,不能过硬,否则容易损伤脚踝。
 
7、留意权威部门发布的商品质量监测信息。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛